盆(月おくれ盆・旧盆)

お迎えだんごやおはぎなどを供え、先祖の霊を供養します。
また「盆と正月」といわれるように、一年の区切りとして正月と並べて言われます。
この頃夏休みになる会社が多いため、ふるさとに帰省することが多く、また墓参りすることが一般的です。
盆(月おくれ盆・旧盆)

盆(月おくれ盆・旧盆)におすすめのいせやのお菓子

おころ・菊打ち菓子

おころ・菊打ち菓子

おころは別名お迎えだんごとも呼ばれます。仏壇などに供え、御先祖様の魂を迎え、また送り出すための道標になります。菊の打ち菓子とともにお供え下さい。
商品詳細

おはぎ

おはぎ

もち米は伊賀米、餡は自家製餡です。噛めば噛むほど伊賀米の風味が広がります。
こし餡と粒餡がございます。
商品詳細

あんころ餅(土用餅)

あんころ餅(土用餅)

やわらかく搗いた餅を餡で包みました。当店の餡をそのまま味わっていただける、至極単純なお菓子です。
御茶にとても合いますので、ぜひ御茶と一緒にお召し上がりください。
商品詳細

でっちようかん

でっちようかん

長い歴史に培われた伊賀地方の伝統銘菓です。 昔ながらの手作りの製法で自家製餡の風味をそのまま閉じ込めたいせやの「でっちようかん」の特徴は、 水ようかんよりやわらかくすっきりとした食べ口のみずみずしいおいしさ。
お酒の後にも大変喜ばれております。
商品詳細

葛まんじゅう

葛まんじゅう

自家製のこし餡を丸め、吉野本葛で包みました。自家製餡の風味を透明の本葛で閉じ込めてあります。
ねっとりとした食感は、本葛ならでは。
商品詳細

水まんじゅう

水まんじゅう

葛粉と寒天を使用した、ぷるぷるとした食感が美味しい夏の涼菓です。
氷水に浮かべ、冷やしてお召し上がりいただくと、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
商品詳細