お彼岸
春の彼岸(春分の日を中日とした前後七日間)と秋の彼岸(秋分の日を中日とした前後七日間)があります。
彼岸に達した先祖の霊をなぐさめ、墓参りをし、おはぎやあん餅などをお供えし先祖の霊を供養します。
お彼岸におすすめのいせやのお菓子
おはぎ
もち米は伊賀米、餡は自家製餡です。噛めば噛むほど伊賀米の風味が広がります。
こし餡と粒餡がございます。
商品詳細
よもぎあん餅
杵搗き餅で自家製餡を包んだ、餡入りの搗きたて餅(毎朝搗きます)です。よもぎのお餅にはこし餡が入っています。餡は、あん餅用に濃厚に炊き上げた自家製餡。
そのままお召し上がりいただけますが、固くしてから焼き網で焼いたあん餅もまた、格別です。大きさ、餡の種類など特別注文も承ります。
商品詳細
餅入り最中 伊賀上野
香ばしく焼き上げた最中皮に、じっくり煮上げた「小豆つぶし餡」と「餅」を入れました。粒の大きい砂糖を使い餡を炊き、餅をはさみ込むことで、くっきりとした甘さの中にあっさりとした食べ口の自慢の最中です。
香ばしく口どけの良い最中皮が特徴です。
商品詳細