上棟・新築祝い

上棟・新築祝い

家屋の骨組が出来ると、建前といって上棟式が行われます。
「ますます繁盛」(升升半升)の意味で、2升5合取の白の餅を棟に上げます。
また祝いの席でお赤飯や紅白の小餅を配ります。
新築祝いにはお赤飯やおしもん、菓子折を贈ります。

上棟・新築祝い

上棟・新築祝いにおすすめのいせやのお菓子

御餅

御餅

お米を玄米のまま保存し、使用の都度精米し、毎日杵で搗き仕上げました、伊賀のお米のお餅です。 当日限りですが、焼かずにそのままお召し上がりいただければ、 伊賀のお米の風味だけをより味わっていただけます。
商品詳細

御赤飯

御赤飯

もち米は銘柄指定の伊賀米を玄米のまま低温保管し、使用のつど精米機で石抜き・精白・選別します。豆は北海道産の大納言。塩は塩の国赤穂の塩。三つを合わせ、蒸篭で蒸しあげます。
原材料は伊賀もち米・北海道産大納言・赤穂の塩。単純なものだからこそ、徹底的に材料にこだわり抜いた「いせやの赤飯」、ぜひ御賞味ください。
商品詳細

おしもん

おしもん

香り高い寒梅粉と、砂糖を入念に揉み合わせ、餡を入れ色鮮やかに型打ちし、寝かせて仕上げます。
餡と寒梅粉の風味を味わう、伊賀地方伝統の銘菓です。
商品詳細

菓子料理

菓子料理

結婚式、上棟式、米寿祝いなど各お祝い事にお使いいただける、練り菓子の折り箱詰めです。
ほのかな寒梅粉の香りが特徴であり、お勧めです。
商品詳細

年中行事のお菓子
慶事のお菓子
仏事のお菓子